giovedì 27 marzo 2014

Duchess Cocktail / Loftus Cocktail


Categoria: Pre-dinner

Mise en place : Mixing Glass, Stir, Strainer, Coppetta da Cocktail, Vermouth Ross, Vermouth Dry, Assenzio.

In terzi
1/3 di Vermouth Rosso
1/3 di Vermouth Dry
1/3 di Assenzio

In cl
3 cl di Vermouth Rosso
3 cl di Vermouth Dry
3 cl di Assenzio

In once
1 oz di Vermouth Rosso
1 oz di Vermouth Dry
1 oz di Assenzio

Vecchia ricetta from "The World's Drinks And How To Mix Them" by William "Cocktail" Boothby - 1908
DUCHESS COCKTAIL.
Frappé equal parts of (Cinzano) Italian Vermouth, Absinthe and French Vermouh.
Serve in stem glasses.

Guarnizione : ////

Tecnica di procedimento : (Stir & Strain) si prepara nel mixing glass per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail.

Procedimento : mettere il ghiaccio nel bicchiere da cocktail e versare gli ingredienti nel fixing glass, già raffreddato precedentemente. 
Mescolare e versare il tutto nel bicchiere.

Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Duchess
1/3 Vermouth Rosso
1/3 Vermouth Dry
1/3 Assenzio
Si prepara nel mixing-glass con poco ghiaccio cristallino, mescolando con forza.
Coppetta da Cocktail.

Soria
Nel 1961 il "Duchess Cocktail" entra a far parte nel primo elenco Iba; un drink che sarà presente solo in quest'ultima lista con una codifica di un terzo per ogni suo singolo ingrediente.

Di questo mix non abbiamo almeno per il momento una storia sulla sua creazione come non abbiamo un creatore concreto; quello che abbiamo di interessante è una ricetta che nel manuale del 1913 di Jacques Straub “Straub's manual of mixed drinks”, viene menzionato come cocktail simile al "Duchess"; il "Loftus Cocktail".

Di equivalente non hanno solo gli stessi ingredienti, ma hanno inoltre in comune il ricettario di William "Cocktail" Boothby datato 1907/1908 (anno di pubblicazione) "The World's Drinks And How To Mix Them".
Nell'ultimo paragrafo dedicate ai "SOME NEW UP TO NOW SEDUCTIVE AMERICAN COCKTAIL", compariranno quest' ultimo due drinks.




Bisognerà aspettare il 1934 quando due importanti giornalisti scrissero i propri ricettari, per avere una curiosa traccia sul "Loftus".
Albert Stevens Crockett e Magnus Bredenbek, i due autori di due singolari manuali.


1934 - The Old Waldorf-Astoria Bar Book by Albert Stevens Crockett
LOFTUS
One-third French Vermouth
One-third Italian Vermouth
One-third Absinthe
Called in compliment to Cassie Loftus, Famous English comedienne and mimic, long a popular top-liner.

1934 - What shall we drink? popular drinks, recipes and toasts. by Magnus Bredenbek
LOFTUS COCKTAIL
Back in the days when Cecilia Loftus and Jafferson de Angelis were the hit of the London Stage and later of the American, the Loftus cocktail was invented to honor "Cissie" Loftus, as she was lovingly called.
"Jeff" passed on to  his reward, I believe, in New jersey, in 1932, at a good old age.
For the enjoyment "Jeff" and she gave me when they appeared in "The Mascot", many years ago and sang that "Gobble" song together, i'm going to mix a Loftus Cocktail right now and drink to both:
One and third ounces of Absinthe, French Vermouth and Italian Sweet Vermouth shaken in my iced shaker and poured into a cocktail glass fix the drink.
And now, here's to you "Cissie", and you, "Jeff", wherever you may be.

A quanto pare dalle tracce lasciate nel 1934 il "Loftus" fu creato in onore di Cecilia Loftus; conosciuta anche come Cissie Loftus o Cecilia "Cissie" Loftus.
Cantate e Attrice fu spesso soprannominata "The Queen of Mimics" per le sue doti nel mimo.
Nata da una famiglia di Artisti il 22 Ottobre 1876 a Glasgow; raggiunse il massimo di popolarità a cavallo tra la fine del '800 e i primi decenni del '900.
All'eta di 66 anni il 12 luglio del 1943 muori a New York per un attacco cardiaco provocato dall'alcolismo.

Nel 2009 viene ristampato il ricettario "Cocktail Boothby's American Bartender" del 1891, in cui vedrà nelle sue ultime pagine; stampate delle ricette scritte a mano che l'autore della ristampa ha trovato in una rara edizione del 1900.
Di queste ricette scritte a mano non si conosce l'esatta datazione, ma troviamo il "Duchess" e il "Loftus" con delle note che ci identificano nuovi personaggi e nuovi luoghi.






Se negli anni della comparsa dei due cocktails gli ingredienti erano gli stessi; nel 1934 Albert Stevens Crockett nel suo ricettario diversificherà i due con l'aggiunta dell' orange bitters per quanto riguarda il "Duchess"; mix che sarà nuovamente proposto anche in altri ricettari come quello di Hyman Gale and Gerald F. Marco (Marco Abe) del 1937 "The How and When".

Timeline
1908 - From "The World's Drinks And How To Mix Them" by William "Cocktail" Boothby




1913 - From "Straub's manual of mixed drinks." by Jacques Straub




1930 - From "Cocktail Bill Boothby's World Drinks and How to Prepare Them" by William "Cocktail" Boothby




1930 - From "Savoy Cocktail Book" by Harry Craddock



1934 - From "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" by Albert Stevens Crockett




1934 - From "What shall we drink? popular drinks, recipes and toasts" by Magnus Bredenbek




1937 - From "The How and When" by Hyman Gale and Gerald F. Marco (Marco Abe)



1948 - From "Bartender's Guide" by Trader Vic



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