venerdì 11 ottobre 2013

Gin Fizz


Categoria : Long Drink

Mise en place : Boston Shaker, Strainer, Highball, Gin, Succo di Limone, Sciroppo di Zucchero, Soda, Cannucce.

In grammi
45 gr. di Gin
30 gr. di Fresh lemon juice
10 gr. di Sugar syrup
80 gr. di Soda water

In cl
4.5 cl di Gin
3 cl di Fresh lemon juice
1 cl di Sugar syrup
8 cl di Soda water

In once
1 1/2 oz. di Gin
1 oz. di Fresh lemon juice
1/4 oz. di Sugar syrup
2 1/2 oz di Soda water

Vecchia ricetta from “The Bar-Tender’s Guide” by Jerry Thomas - 1876
Gin Fiz  
(Use Small bar-glass.)
4 or 5 dashes of gum syrup
Juice of half a lemon
1 small wineglass of spirits
Fill the glass half full of shaved ice, shake up well & strain into a glass. Fill up the glass with Seltzer water from a siphon and drink without hesitation.

Guarnizione : Fetta di Limone

Tecnica di procedimento : (Shaker & Strain) si prepara nel boston shaker per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail e colmato con soda.

Procedimento : mettere il ghiaccio nel bicchiere e successivamente nel boston shaker.
Versare gli ingredienti nello shaker eccetto la soda.
Shakerare e versare nel bicchiere che precedentemente è stato raffreddato.
Colmare con soda e decorare.

Nel secondo ricettario Iba del 1987 con la codifica :
Fizzes (Gin)
Shaker
One teaspoon fine sugar or
one barspoon gomme syrup
Juice of one lemon
One measure of Gin (4 cl)
Shake
Tumbler (without ice)
Fill with soda water

Nel terzo ricettario Iba del 1993 con la codifica :
Gin Fizz
3/10 Gin
2/10 Succo di limone
1/10 Sciroppo di zucchero
4/10 Soda water
Shakerare senza soda.
Versare in un bicchiere highball ed aggiungere la soda.
Guarnire con trancio di limone ed una ciliegina.

Nel quarto ricettario Iba del 2004 (categoria - Long Drink Style) con la codifica :
Gin Fizz
4 cl Gin
3 cl Lemon Juice
1 cl Gomme Syrup
8 cl Soda water
Method : Shake all except Soda water, strain
stir in soda water
Glass : Highball

Nel quinto ricettario Iba del 2012 (categoria - The Unforgettables) con la codifica :
GIN FIZZ 
Long drink
4.5 cl Gin
3 cl Fresh lemon juice
1 cl Sugar syrup
8 cl Soda water
Shake all ingredients with ice cubes, except soda water. Pour into tumbler.
Top with soda water.
Garnish with lemon slice.

STORIA
Un Gruppo Etnico è una popolazione di esseri umani in cui i membri si identificano in un
comune ramo genealogico o in una stessa stirpe e si differenziano dagli altri per una stessa cultura, lingua, religione, usi, costumi e caratteristiche fisiche.
Anche i "Fizzes", come gli esseri umani, hanno una proprio ramo genealogico con caratteristiche che si differenziano da tutti gli altri gruppi.
Le origini di questo gruppo si intrecciano con un altro grande classico drink, il "John Collins" o i "Collins".
Un gruppo di "American Drinks" che vede in grandi linee gli stessi ingredienti dei "Fizzes" ma con alcune grandi differenze.
Gruppi che negli anni si sono sempre più caratterizzati l'uno con l'altro.

Era il 1876 quando Jerry Thomas pubblicò la seconda edizione del suo ricettario, il primo manuale per i professionisti ed amanti di questa professione.
Il primo riferimento storico per questo gruppo.

Gin Fiz  
(Use Small bar-glass.)
4 or 5 dashes of gum syrup
Juice of half a lemon
1 small wineglass of spirits
Fill the glass half full of shaved ice, shake up well & strain into a glass. Fill up the glass with Seltzer water from a siphon and drink without hesitation.

Un drink da bere senza esitazione; un drink che nel 1887, Jerry Thomas nella terza ristampa del suo libro, farà alcune modifiche.

Gin Fiz.
(Use medium bar-glass.)
Take 1 tea-spoonful of powdered white sugar.
3 dashes of lemon juice.
1 wine-glass of Holland gin.
1 small piece of ice.
Fill up the glass with Apollinaris or Seltzer water, stir thoroughly and serve.

Un nome che da "Fiz" è divenuto "Fizz"; dando origine a una vasta gamma di classici.

Harry Johnson nel suo ricettario del 1882 incomincia a delinearci le prime caratteristiche che lo contraddistinguono; piccoli dettagli ma di grande significato.
In questo ricettario troveremo,infatti "Fizzes" come: 

MORNING GLORY FIZZ. 
(Use a large bar glass.)
In all first-class bar rooms it is proper to have the whites of eggs separated into an empty bottle, provided you have a demand for such a drink, and keep them continually on ice, as, by doing so, considerable time will be saved; mix as follows:
1 fresh egg (the white only); 
3/4 table-spoonful of sugar;
1 or 2 dashes of lemon juice; 
2 or 3 dashes of lime juice;
3 or 4 dashes of absinthe, dissolve well with a little water or selters;
3/4 glass filled with fine-shaved ice;
1 wine-glass of Scotch whiskey.
Shake up well with a shaker; strain it into a good sized bar glass; fill up the balance with syphon sellers or vichy water, and serve.

The above drink must be drank as soon as prepared, so as not to lose the effect and flavor.
The author respectfully recommends the above drink as an excellent one for a morning beverage, which will give a good appetite and quite the nerves (see illustration, plate No. 7).

SILVER FIZZ. 
(Use a large bar glass.)
1/2 table-spoonful of sugar;
2 or 3  dashes of lemon juice
1 wine-glass of Old Tom gin, dissolved well, with a squirt of vichy;
1 egg (the white only);
3/4 glass filled with shaved ice.
Shake up well with a shaker; strain it into a good-sized fizz-glass; fill up the glass with syphon, vichy, or selters; mix well, and serve.
This drink is a delicious one, and must be drank as soon as prepared, as it loses its strength and flavor.

GOLDEN FIZZ.
(Use a large bar glass.)
3/4 table-spoonful of sugar;
2 or 3 dashes of lemon juice;
1 wine-glass of whiskey or Tom gin (according to the customer's taste);
1 egg (the yolk only);
3/4 glassful of finely shaved ice.
Shake up well with a shaker; strain it into a good-sized fizz-glass; fill up the glass with syphon, vichy, or selters water; mix well with a spoon, and serve.

This drink will suit old Harry, and is very delicious in the hot season.
It must be drank as soon as mixed, else it will lose its flavor.

GIN FIZZ.
(Use a large bar glass.)
1/2 tablespoonful of sugar;
3 or 4 dashes of lemon juice;
1/2 glass of shaved ice;
1wine glass of Old Tom gin.
Stir up well with a spoon, strain it into a large-sized bar glass, fill up the balance with vichy or selters water, mix well and serve.
Bear in mind that all drinks called Fizz's must be drank as soon as handed out, or the natural taste of the same is lost to the customer.

BRANDY FIZZ
(Use a large bar glass.)
1/2 tablespoonful of sugar;
3 or 4 dashes of lemon juice;
3/4 of a glass of fine ice;
1 wine glass of brandy (Martell);
Mix well with a spoon, strain into a fizz or sour glass, fill with vichy or selters water, and serve.

WHISKEY FIZZ.
(Use a large bar glass.) 
1/4 tablespoonful of sugar;
2 or 3 dashes of lemon juice, dissolve with a squirt of selters water;
Fill the glass with ice; 
1 wine glass of whiskey;
Stir up well, strain into a good-sized fizz glass, fill the balance up with selters or vichy water, and serve. 
This drink must be drank as soon as mixed, in order that it should not lose its flavor.


"Nei "Fizzes" in cui vediamo l'utilizzo del bianco d'uovo è opportuno aver già separo l'albume e nel caso di un forte richiesta conservarlo in una bottiglia, tenuta sempre nel ghiaccio.
Le bevande appena preparate devono essere subito bevute per non perdere l'effetto (dell' effervescenza) e il suo aroma. (Un punto che verra preso in questione da altri ricettari.)
Inoltre, Harry Johnson consiglia di consumare il "Morning Glory Fizz" nella mattinata, un ottimo stimolante per il pranzo e sopratutto per alleviare i nervi."

Nuove creazioni, utilizzo di nuovi prodotti, hanno così portato la crescita di nuovi e più svariati "Fizzes".

Tornando sulle origini del gruppo, non si hanno leggende o fatti concreti che stabiliscono la sua creazione; o per il momento non si ha nulla.
La loro comparsa inizia come noi sappiamo con la stampa della seconda edizione del libro di Jerry Thomas; ma curiosi sono gli articoli di vecchi giornali che delineano le sue origini.


1884 - The Sedalia weekly bazoo., December 02 - Gin Fiz.


1886 The watchman and southron., November 30 - A Bar Maid’s Bonanza.


Per quanto riguarda il nome, Sharon Tyler Herbst e Ron Herbst nel loro ricettario "The Ultimate A-To-Z Bar Guide” del 1998 scrivono:

Fizz "Fizzy water" (CLUB SODA)  is what gives this drink it's name.
"L'acqua frizzante dà il nome a questa bevanda."

Curiosa descrizione.


1876 - The Stark County Democrat., May 04


In effetti l'acqua è un elemento che contraddistingue i "Fizzes" così come David A. Embury, nel suo ricettario ci racconterà.


FIZZES 
What is the difference, if any, between a Tom Collins and a Gin Fizz? No less an authority than the late G. Selmer Fougner insisted that there was no difference and that the two "are identically the same drink, made in the same manner with the same ingredients, the sole difference being that for the 'Tom Collins' a larger glass is used." As his authority (as if the colonel needed any higher authority!) he quoted from The Professional Bartenders Guide. 
It is, of course, true that the ingredients of both drinks are the same. 
Unfortunately, it is also true that today, at many bars, a Gin Fizz is made and served like a short Tom Collins. This, however, is because the old-time siphon bottle has largely disappeared from our bars and has been replaced by the individual metal-capped bottle of club soda or sparkling water. 
Now, for long drinks, such as the Collins and the Highball, that are to be consumed slowly over a substantial length of time, the modem bottled carbonated waters have a tremendous advantage over the old time siphon. The carbonic acid gas is given off slowly in minute bubbles and the life of the drink is many times as long as it is in a drink in which the charged water is added under high pressure with much fizzing and foaming. (See Soda and Ginger Ale, page 94.) Nevertheless, I insist that a Fizz should actually fizz-just as a soda fizzes when the soda jerker reverses .the handle at the fountain and delivers a fine stream of the carbonated water under high pressure into the glass. The good colonel, unfortunately, overlooked certain differences in the method of preparing and serving the two drinks, and it is those differences that distinguish the Collins from the Fizz. 
The Collins is made in a tall glass (14 to 16 ounces) with several ice cubes or an equivalent amount of cracked ice in the glass and with the charged water poured in slowly and the whole drink stirred very briefly in order that it may retain its carbonation as long as possible. The drink should be clear, like a Highball, and should never be permitted to "fizz." The Fizz, on the other hand, should be thoroughly frappeed with fine ice (three or even five minutes of shaking are none too long) , after which it is strained into a 6- to 8-ounce glass and "fizzed" by adding charged water in a fine stream under pressure. It should be served foaming exactly as the drinks served you at a soda fountain foam. Harry Johnson, in his Bartender's Manual published in the early eighties, says, "Bear in mind that all drinks called Fizz's must be drank as soon as handed out, or the natural taste of the same is lost to the customer." Harry's grammar might be improved upon, but he knew what a Fizz was. And if you can't get siphon bottles to use in making your Fizzes, I suggest that you acquire one of those clever little gadgets that can be attached to the ordinary sparkling-water bottle and enable you, by shaking the bottle and then depressing the valve, to deliver a stream under pressure similar to the siphon. Or, as an emergency measure, shake the bottle while holding the thumb over the top and then, holding the bottle at an angle of about 45°, tilt the thumb slightly and thus squirt the water into the glass. 

Quindi i "Fizzes" venivano preparati con l'utilizzo di acqua spillata da sifoni così come troviamo nella ricetta del 1876; acqua che perdeva rapidamente la sua effervescenza, quindi da qui nascerà l'esigenza di essere consumato velocemente.
Shekerati per 3 o 5 minuti per far si che siano ben freddi; serviti in un bicchiere di 6 - 8 once.

I distillati utilizzati inizialmente sono quelli come il Brandy, Whiskey e Old Tom Gin per poi con gli anni vedere l'utilizzo di altri distillati con/o insieme a liquori.
Lo zucchero sarà da alcuni utilizzato sotto forma di sciroppo come sotto forma di zucchero granulare o in altre forme.
Si vedrà inoltre utilizzare esclusivamente succo di limone; come esclusivamente il succo di lime o in alternativa, tutti e due.
L' uovo sarà un altro elemento che presenzierà nella maggior parte dei "Fizzes".
Sia come emulsionante per la schiuma (nel caso dell'albume), sia come ingrediente (vedi il tuorlo) come ad esempio il "Golden Fizz".
Saranno tutti miscelati energicamente nello shaker per poi esser versati in un bicchiere da quantità che andranno ad essere di una capienza di 6 - 8 o 10 once.
Goblet, Tumbler e colmati con seltzer.
Nel 1934 nel ricettario "Jayne's Bartender's Guide: A Practical Handbook for Professionals and Amateurs", troveremo una interessante espressione per un gruppo di drinks meritatamente popolari in quei anni.


"The fizz is something more than an art; it might almost be said to be a religion!
A fizz is an impatient drink.
Take it when it's ready-drink-and be thankful!"

Classifica dei 15 Drinks più popolari nel mondo occidentale nel 1934, stilata da Harman Burney Burke.




Per molti i "Fizzes" sono una stirpe dei classici "Sours", "Punches" o "Toddies"; di sicuro poter delineare un punto di partenza non è semplice; di sicuro negli anni questo gruppo è stato associato ai "Collins" o al "John Collins".

La prima comparsa del John Collins e del Tom Collins risalgono, una al 1869 e l'altro al 1876.

1869 - "Haney’s Steward & Barkeeper’s Manual" 
John Collins
(Use large Bar-glaas.)
Teaspoonful of powdered sugar
The juice of half a lemon
A wine glass of Old Tom Gin
A bottle of plain soda
Shake up, or stir up with ice. 
Add a slice of lemon peel to finish.

1876 - "The Bartenders Guide" di Jerry Thomas (seconda edizione del 1862) uguale per la terza edizione.
Tom Collins Whiskey.
(Use small bar-glass.)
Take 5 or 6 dashes of gum syrup.
Juice of a small lemon.
1 large wine-glass of whiskey.
2 or 3 lumps of ice;
Shake up well and strain into a large bar-glass.
Fill up the glass with plain soda water and imbibe while it is lively.

In queste primi riferimenti si potrà notare già immediatamente una preparazione del drink, diversa da quella che noi oggi conosciamo; un drink che ci indirizzerà sulla famiglia dei Fizzes.
Saranno quindi, shakerati e non costruiti direttamente nel bicchiere.

1876 - "The Bartenders Guide" di Jerry Thomas (seconda edizione del 1862)
Gin Fiz 
4 or 5 dashes of gum syrup
Juice of half a lemon
1 small wineglass of spirits
Fill the glass half full of shaved ice, shake up well & strain into a glass. Fill up the glass with Seltzer water from a siphon and drink without hesitation.

1887 - "The Bartenders Guide" di Jerry Thomas (terza edizione del 1862)
Gin Fiz
1 tea-spoonful of powdered white sugar
3 dashes of lemon juice
1 wine-glass of Holland gin
1 small piece of ice
Fill up the glass with Apollinaris or Seltzer water. Stir thoroughly and serve.

Nella seconda edizione del ricettario di Jerry Thomas il “Gin Fizz” verrà shakerato, mentre nella edizione del 1887 il drink verra mescolato.
Queste ricette iniziali, posso essere causa delle grandi confusioni e discussioni che sono sorte negli anni.
Nel 1948, David A. Embury nel suo ricettario "The Fine Art Of Mixing Drinks" delinea le prime differenze tra le due tipologie di drinks.

Innanzitutto la prima differenza tra i due gruppi sono le quantità.
I Collinses sono drinks dalle grosse quantità, quindi necessitano di un bicchiere dalle grosse capacità, proprio come il bicchiere che prende il nome dal gruppo, il bicchiere Collins che andrà come capacità tra le 14 alle 16 once.

Fizzes sono drinks dalle piccole quantità che necessitano di un bicchiere che dovrà avere una capacità di 8 once circa.
Secondo importante differenza è il tempo di consumo.
I Collinses essendo di grosse quantità, saranno consumate lentamente, quindi avranno bisogno del ghiaccio per mantenere la loro temperatura.
I Fizzes essendo di piccole quantità, verranno consumate immediatamente.
Harry Johnson nel suo ricettario del 1882 ci suggerirà:

"Bear in mind that all drinks called Fizz's must be drank as soon as handed out, or the natural taste of the same is lost to the customer."

Quindi dovranno essere bevuti appena serviti per non far si che il gusto non si perdi.
Dunque non avranno bisogno di ghiaccio all'interno del bicchiere, perché dovranno essere refrigerati, shekerandoli.

I Collinses che saranno bevuti lentamente rispetto ai Fizzes, pertanto dovranno riuscire a mantenere la loro effervescenza più allungo possibile.

David A. Embury ci spiegherà che le moderne bottiglie di soda hanno un enorme vantaggio rispetto al vecchio sifone.
Questo perché con l'ausilio di una chiusura, queste bottiglie mantengono una effervescenza più lunga, cedendo il gas all'interno del bicchiere più lentamente rispetto a un sifone che all'interno del drink andrà immediatamente a perdersi.
Inoltre i Collinses dovranno essere mescolati brevemente in modo che possano mantenere la loro effervescenza, mentre per i Fizzes sarà si importante l'effervescenza ma non importerà se sarà prolungata, quindi sarà ottimo servirli con soda del sifone.

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