mercoledì 18 settembre 2013

Aviation Cocktail


Categoria : All Day Cocktail

Mise en place : Boston Shaker, Ghiaccio, Strainer, Coppetta Cocktail, Gin, Maraschino, Succo di Limone.

In decimi
6/10 di Gin
2/10 di Maraschino
2/10 di Succo di limone

In cl
4.5 cl di Gin
1.5 cl di Maraschino
1.5 cl di Succo di limone

In once
1 1/2 oz. di Gin
1/2 oz. di Maraschino
1/2 oz. di Succo di limone

Vecchia ricetta from "World Drinks and How To Mix Them" by William T. "Cocktail" Boothby - 1907/8
Seductive American Cocktail 
Aviation cocktail
Equal parts of French Dubonnet wine and dry sherry, chilled thoroughly is called an Aviation.
Serve in cold stem glasses.
A flavor of orange peel may be squeezed over this beverage if desired.

Guarnizione : ///

Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) preparato direttamente nello shaker , shekerato con ghiaccio e poi filtrato nel bicchiere.

Procedimento : raffreddare il bicchiere e il boston shaker , eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino ; shekerare e filtrare con lo strainer direttamente nella coppetta cocktail.

Nel quinto ricettario Iba del 2012 (categoria - The Unforgettables) con la codifica :
AVIATION 
All Day Cocktail
4.5 cl Gin
1.5 cl Maraschino
1.5 cl Fresh lemon juice
Shake and strain into a chilled cocktail glass.

Storia
La storia dell' aviazione e quindi lo sviluppo del volo umano a radici antichissime.
Si potrebbe incominciare a parlare delle tante leggende e miti per poi arrivare ai fratelli Wright, considerati tra i più importanti aviatori dell' epoca pionieristica della storia dell'aeronautica.
Successivamente, spinti dall'entusiasmo delle scoperte, alla fine della primo decennio del novecento molti degli aviatori si spinsero in grandi imprese.
Dimostrando così chi volasse meglio, chi più a lungo e chi più lontano.
Nel giro di pochi anni la popolarità del volo esplose in tutto il mondo ma nulla ebbe a confronto, dei progressi che si ebbero durante la prima guerra mondiale.



Anche il campo del Bartending fu contagiato dalle grandi imprese e dalla figura avventuriera ed audace dell' Aviatore; fu così che secondo una delle leggende, un Barman creò "L’ Aviation cocktail"
Un drink in onore delle gesta eroiche di alcuni piloti inglesi nei cieli della prima guerra mondiale.

Una seconda leggenda vede come protagonista Hugo Ensslin; Capo Barman di origine Tedesche, presso l'Hotel Wallick di New York.
Fu lui il primo a trascrivere nel suo ricettario del 1916, "Recipes For Mixed Drinks", il cocktail "Aviation".
Un Drink che vede come ingredienti : 
Aviation Cocktail
1/3 Lemon juice
2/3 El Bart Gin
2 dash Maraschino
2 dash Crème de Violette
Shake well in a mixing glass with cracked ice, strain and serve.

"Il Ricettario "Recipes for mixed drinks" fu l'ultimo ricettario stampato prima del periodo del proibizionismo".

Secondo alcune leggende Hugo Ensslin creò "L' Aviation cocktail" in onore dei pionieri dell' Aviazione.
Ma nulla di concreto ci può confermare questa supposizione.



L'importanza di questa ricetta è la presenza dell'ingrediente "Crème de Violette"; un elemento che verrà successivamente escluso nel ricettario di Harry Craddock e così in seguito da altri manuali. 
“Secondo alcune fonti questo ingrediente sarà eliminato per causa del suo difficile reperimento”.

1930 - “The Savoy Cocktail Book” 
by Harry Craddock
Aviation Cocktail
1/3 Succo di Limone
2/3 Dry Gin
2 Spruzzate di Maraschino
Shakerare bebe e filtrare nel bicchiere da cocktail.

Purtroppo ritornando a Hugo Ensslin, non fu il primo a lasciare tracce sul drink.
In alcuni giornali datati 1911 troviamo indicazioni sull' "Aviation Cocktail"; quindi si potrebbe supporre che la creazione del drink risalirebbe precedentemente e si potrebbe inoltre supporre che il creatore potrebbe essere qualche d'un altro.


1911 - The Washington herald., September 22


La prima e vera traccia sul nome del drink "Aviation" la troviamo nel ricettario di William "Cocktail" Boothby "The World's Drinks And How To Mix Them" registrato nel 1907/8 in cui vede come ingredienti: 




Aviation cocktail
Equal parts of French Dubonnet wine and dry sherry, chilled thoroughly is called an Aviation.
Serve in cold stem glasses.
A flavor of orange peel may be squeezed over this beverage if desired.


Un drink dalla componentistica simile a una versione non ufficiale del "Dubonnet Cocktail"


“E se in origine questo drink sia nato per un contesto diverso e per una persona diversa.
Si potrebbe supporre una leggenda differente per la creazione di questo drink”.

Che il volo umano catturasse l'attenzione in ogni angolo del mondo, questo è una certezza, come potrebbe essere una certezza che molti Barman al mondo abbiano avuto ispirazione dalle grandi scoperte avute in questi anni.

In casa Dubonnet, azienda vinicola francese, produttrice del omonimo Vermouth troviamo un erede di Joseph Dubonnet, dedito alle avventure nei cieli e non solo.
Era Emile Dubonnet (18 ottobre 1883 - 4 ottobre 1950), figlio del fondatore e creatore del Vermouth a base di chinino.
Una delle sue ultime avventure fu il 23 aprile del 1910 quando stabili il record mondiale su un percosso di 109 chilometri, percorsi in un ora e 48 minuti e 54 secondi.
Volò sopra Parigi partendo da Juvisy-sur-Orge arrivando a Bois de Boulogne.



The New York Times April 24, 1910


E se fu questo il personaggio ad ispirare un Barman?
Ci si potrebbe pensare a un legame stretto; ma come per la maggior parte dei classici cocktail, trovare una traccia che ci dia una risposta concreta è difficile e probabilmente si avrà in futuro.
Comunque è solo una mia semplice supposizione.

Ritornando al nostro "Aviation Cocktail", dalla traccia lasciata da William B. Cocktail troviamo un nuovo riferimento nel 1913 nel ricettario "Straub's manual of mixed drinks." di Jacques Straub.
Una ricetta che vede come ingredienti :

Aviation 
3/4 jigger applejack.
1/2 jigger lime juice.
1 dash absinthe.
1 bar spoonful of grenadine syrup.
Shake.

Un drink totalmente differente dal cocktail che noi conosciamo.
Una probabile creazione in onore di un aviatore o forse una probabile nuova codifica di un drink che nel tempo stava riscuotendo un forte successo.
Non si sa, ma di certo nel 1930 in contemporanea al ricettario di Harry Craddock ed alla sua codifica abbiamo un altro manuale che pubblicherà un nuovo drink che dal nome ci ricorderà senza dubbio "l'Aviation".

1930 - Home Bartender's Guide and Song Book by Charlie Roe and Jim Schwenck
Aviator
In the early days of aviation, they concocted this one for the man daring enough to try flying.
It probably was the real reason for the first loop-the-loop.
If you like the ups and downs of aviation, try a couple of these Aviation Cocktails.
At least there will be plenty of downs.

One part New England rum
Two parts Apple Brandy or Apple Jack
Juice of one-half lime
Three dashes of Grenadine
Shake with until cold

Un nuovo drink, un nuovo nome; ingredienti pressoché simili alla codifica di Jacques Straub.
Purtroppo questo cocktail sarà successivamente diverso per quanto riguarda gli ingredienti.
Infatti nel ricettario di Hyman Gale and Gerald F. Marco "The How and When" del 1937 "L'Aviator" sarà simile alla prima traccia del 1907/8.


Di sicuro nel successivo ricettario di William Cocktail Boothby's "Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them" del 1934 troveremmo tutte le codifiche apportate all "Aviation Cocktail".

1934 - "Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them" by William Cocktail Boothby's
AVIATION
Dubonnet 1/2 jigger
Sherry 1/2 jigger
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass, twist orange peel over and serve.

AVIATION, No. 2
Whisky 1/2 jigger
Grape juice 1/2 jigger
Stir well with ice, strain into chilled cocktail glass and serve.

AVIATION, No. 3
Gin 2/3 jigger
Lemon 1/3 jigger
Maraschino 2 dashes
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass and serve.

AVIATOR
Rum 1/3 jigger
Applejack 2/3 jigger
Grenadine 2 dashes
Lime 5 drops
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass and serve.

Secondo alcuni "L'Aviation Cocktail" può essere considerato un "Gin Sour" con omesso lo zucchero per il Maraschino e la Creme di Violette, o per quanto mi riguarda un "Gin Punch" (Vedi ricetta N° 11 di Jerry Thomas del suo ricettario del 1862) riadattato.
Esempi di cocktails con una componentistica del genere ne troviamo alcuni prima e dopo l'arrivo della ricetta di Hugo Ensslin.
Esempio:

1909 - The Hawaiian star., September 22


Troviamo questa ricetta anche nel libro di Jack A. Grohusko del 1910 "Jack's Manual".

1930 - The Savoy Cocktail Book by Harry Craddock
ALLEN (SPECIAL) COCKTAIL
1 spruzzata di succo di limone
1/3 Maraschino
2/3 Plymouth Gin
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

BLUE DEVIL COCKTAIL
1/2 Dry Gin
1/4 succo di limone o lime
1/4 Maraschino
1 spruzzata di estratto blu di verdure
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

MELON COCKTAIL
1/8 succo di limone
3/8 Maraschino
1/2 Gin
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.



Purtroppo negli anni l'utilizzo della Crema de Violette andò a sparire come un altro liquore quasi dalle stesse fattezze andò per dileguarsi; la Crema de Yvette.
Un ingrediente che in America inizio ad entrare nelle scene nel 1890 circa e che ben presto fu anch'esso un ingrediente indispensabile per molti drink.
Uno tra tanti che viene spesso collegato all'Aviation cocktail è il Blue Moon cocktail.
Un drink che compare nello stesso ricettaio di Hugo Enssllin e che vede come ingredienti elementi che nel tempo andranno ad essere simili all'Aviation.

1916 - Recipes for mixed drinks by Hugo Ensslin
Blue Moon
2/3 gin (London Dry)
1/3 French vermouth
1 dash orange bitters
1 dash Crème Yvette
claret
Stir well in a mixing glass with cracked ice, strain and top off with Claret.

1934 - 100 Famous Cocktails - the romance of wines and liquors, etiquette, recipes by Oscar of the Waldorf
BLUE MOON 
One-fourth Creme Yvette
Three-fourths Old Tom Gin 
Ice, shake

1941 - Crosby Gaige's Cocktail Guide and Ladies' Companion by Crosby Gaige
BLUE MOON COCKTAIL
2/3 jigger Dry Gin
1/3 Crème Yvette
1/3 Lemon Juice

Nessun commento: